Disponible généralement au printemps et le stock est limité.

Propriétés :

  • Apéritive et digestive (pour la plupart des gens)
  • Antiseptique intestinal, vermifuge.
  • Immunostimulant.
  • Hypotenseur.
  • Rubéfiant et échauffant en usage externe (attention peut occasionner des brûlures).

Indications :

  • Troubles de la sphère digestive : digestion difficile, atonie digestive, manque d’appétit, infection gastro-intestinale, parasites intestinaux.
  • Troubles de la sphère respiratoire.
  • Cure dépurative.

Contre-indications-Toxicité : allonge le temps de coagulation et peut de ce fait interférer avec les traitements anticoagulants.

L’ail des ours perdant son parfum et ses vertus dans les 48H suivant son broyage ou sa dessiccation, et en grande partie par la cuisson, l’usage de plante séchée ou de gélules de poudre est une ineptie. Comme la période de récolte est courte sur deux mois, les seuls moyens de disposer de son goût et vertus pour le reste de l’année est ce macérât huileux confectionné avec grande précision.