L’automne, saison poumon- côlon !
D’après la pharmacopée chinoise comme la macrobiotique enseignée par Georges Ohsawa ainsi que l’explique Mr José Escarmelle (l’art de se nourrir) les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal dans (le cycle des cinq transformations).
Cette énergie métal est responsable des poumons et côlon
La saison idéale pour faire sa réserve de sucre lent.
Les énergies de l’automne correspondent à l’élément métal.
L’énergie métal est responsable de côlon et poumon.
L’énergie devient ronde et l’automne développe les racines.
Cette période correspond à Seize heures dans la journée.
Période où le stress atteint son paroxysme, nécessitant détente et décompression.
Aux gâteaux sucrés et autres confiseries, pris à ce moment de la journée, après une journée de travail ou d’école, qui vont restimuler l’organisme et fatiguer le pancréas, privilégions la douceur d’une tisane légèrement sucrée au sirop de céréale ou une compote de pommes à la cannelle, … qui viendront adoucir le corps.
Les céréales spécifiques de l’automne sont
- Le riz long et l’avoine.
Les légumes de l’automne sont
- Les légumes racines, carottes, panais, navets, …
La saveur qui apaise le métal est la saveur piquante.
Faites appel à ce que la nature nous offre comme légumes pendant cette période à savoir, les légumes ronds et racines :
Potimarron (à privilégier), potiron, courge, oignons, carottes, panais, navets, …
Couvrez d’eau vos légumes, amenez rapidement à ébullition, ensuite, laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes.
C’est le temps de cuisson nécessaire pour transformer l’amidon des légumes en sucres lents.
Par sa douceur, cette soupe viendra alors nourrir votre pancréas et stimuler les défenses organiques pour vous protéger face aux maladies de l’hiver.
Préparés de cette façon, ces légumes, diminueront les envies de sucres rapides et augmenteront le glycogène, sucre lent nécessaire à la production d’énergie.
Fin de cuisson, une poignée de verdures mixées crues, « élément piquant » (cresson, persil, cerfeuil, fanes de carottes, fanes de radis, …) vous aideront à éliminer les excès d’acides gras qui surchargent l’organisme.
Les fruits et légumes de l’été Belge, Français et Luxembourgeois sont :
Les fruits de septembre :
Framboises, melons, mûres, poires, pommes, raisins.
Les légumes de septembre :
Aubergines, bettes, betteraves rouges, brocolis, carottes à conserver, carottes en bottes, céleris verts, céleris blancs, céleris raves, champignons, endives, choux blancs, choux chinois, choux de Milan, Choux-fleurs, choux frisés, choux raves, choux rouges, concombres, courgettes, cresson, chicorées, épinards, fenouils, germes de soja, haricot à couper, haricots verts, laitues, maïs, oignons , pleurotes, poireaux, pommes de terres, potirons, pourpiers, radis roses, radis noirs, tomates.
Les fruits d’octobre :
Framboises, melons, poires, pommes, raisins.
Les légumes d’octobre :
Aubergines, bettes, betteraves rouges, brocolis, carottes à conserver, carottes en bottes, céleris verts, céleris blancs, céleris raves, champignons, endives-chicons, choux blancs, choux chinois, choux de Bruxelles, choux de Milan, choux-fleurs, choux frisés, choux rave, choux rouges, chicorées, épinards, germes de soja, haricot à couper, laitues, mâches, navets, oignons, pleurotes, poireaux, pommes de terres, potirons, radis noirs, rutabagas, salsifis, tomates.
Les fruits de novembre :
Poires, pommes, raisins.
Les légumes de novembre :
Betteraves rouges, brocolis, carottes à conserver, céleris verts, céleris raves, champignons, endives-chicons, choux blancs, choux chinois, choux de Bruxelles, choux de Milan, choux-fleurs, choux frisés, choux rouges, chicorées, germes de soja, mâches, navets, oignons, panais, pleurotes, poireaux, pommes de terres, potirons, radis noirs, rutabagas, salsifis, topinambours.